Тесты фонарей на Superfonarik.ru (часть пятая)Скачать одним архивомIn English

Новый этап серии тестовых снимков света фонарей прошел через неделю, 21 марта 2009 года.
Фотографии были сделаны с одной и той же точки с одинаковыми параметрами съемки:
Расстояние до стены - 50 м., фокусное расстояние 18 мм., кроп-фактор 1.6, выдержка 4 секунды, диафрагма 4.5, ISO 200, баланс белого - Daylight (5500K).
Различия с предыдущим этапом:
- В этом этапе снег на льду отсутствует. Соответственно, сравнивая снимки бимшотов-5 со снимками бимшотов-4 обращайте внимание только на освещение потолка, столбов и дальней стены, без пола. Некоторые фонари (Nitecore D10, Extreme, Ex10) специально сняты и в той, и в другой части, чтобы было видно различие.
- Второй этап помечен строкой "Part 2" на изображении.
- В бимшотах-4 на стену была приклеена световозвращающая лента, которой нет в бимшотах-5.
Для удобства сравнения дальнобойных и мощных фонарей сделана серия изображений с уменьшенной в 4 раза экспозицией (экспокоррекция EV-2).
Для тех фонарей, свет которых полностью попал в динамический диапазон фотоаппарата, экспокоррекция выполнена программно с помощью RAW-конвертера.
Для фонаря "300 000 свечей" экспокоррекция делалась на месте съемки уменьшением выдержки.
Для удобства сравнения минимальных режимов, а также сравнения современных фонарей с другими тусклыми - сделана серия изображений с увеличенной в 4 раза экспозицией (коррекция EV+2). Здесь все изображения получены RAW-конвертером.
Таблица для легкого пересчета скорректированных снимков. Для целей этой статьи можно считать, что уменьшение выдержки в N раз равно уменьшению яркости фонаря в N раз.
- EV+2 - увеличение выдержки в 4 раза.
- EV-1 - уменьшение выдержки в 2 раза.
- EV-2 - уменьшение выдержки в 4 раза.
- EV-3 - уменьшение выдержки в 8 раз.
- EV-4 - уменьшение выдержки в 16 раз.
- EV-4.3 - уменьшение выдержки в 20 раз.
Для удобства сравнения дальнобойников приводим также вырез центральной части без уменьшения, также с нормальной, положительной (EV+2) и отрицательной (EV-2) экспокоррекцией.
Мы также добавили в текст теста ссылки на товары в нашем магазине, чтобы вы могли быстрее найти показанные фонари.
Ниже мы приводим только основную часть фотографий. Вы можете самостоятельно сравнить центры лучей, пересвеченные/недосвеченные кадры, скачав архивы с полными фотографиями:

Яркость уменьшена в 4 раза. Для более точного сравнения мощных фонарей, у которых кадр сильно засвечен.

Нормальная яркость. Сравнивайте фонари разного класса.

Яркость увеличена в 4 раза. Сравнивайте минимальные режимы ярких фонарей, а также слабые фонари.

Яркость уменьшена в 4 раза. Сравнивайте дальнобойные (с узким пучком) фонари разного класса. Можно сравнить ширину пучка.


Яркость увеличена в 4 раза. Сравнивайте минимальные режимы дальнобойных фонарей, а также слабые фонари.
Фонари Huntlight
В фонаре Huntlight V.2 3SD установлен модуль DereeLight 3SD Q5.
Фонари Nitecore
Интересно посмотреть, как "разогреваются" щелочные ("алкалиновые") элементы питания. Новая батарея AA пролежала неделю в автомобиле при температуре чуть ниже 0°C. После установки в фонарь Nitecore D10 можно видеть, что элемент отдает больший ток по мере прогрева в течение 10 минут.
С литиевыми элементами прогрев не требуется. Из фото видно, что яркость фонаря D10 на элементах 14500 значительно выше (порядка 180лм), чем на элементах AA (порядка 130лм). Производитель заявляет, что световой поток при работе на обоих типах элементов питания одинаков (130лм). Очевидно, что это не так, и производитель занижает возможности фонаря.
Фонари BlackDiamond
Нас очень удивил фонарь Icon: его мощности вполне хватает, чтобы просветить 50м, что нетипично для профессиональных налобных фонарей.
Другие фонари
Наголовное крепление Fenix с двумя фонарями LD20 дает отличную световую картину.
На близких расстояниях это еще и вполне бестеневой свет. Луч лазера 400мВт отлично виден.
Три 1-ваттных светодиода у Camelion как бы составляют 3 ватта.
GP Discovery - классический "большой" фонарь на четырех батареях "D". 10-ваттная криптоновая лампа такого же по габаритам "Космоса" вполне просвечивает 50м. Но в центре луча опять провал.
Мы не планировали снимать Maglite Solitaire, но раз уж он оказался под рукой - сняли и его. Фонарь по размерам примерно совпадает с Fenix LD01.
Огромная криптоновая фара на 300 000 свечей. Яркость и фокусировка вполне позволяют ей потягаться с лучшими дальнобойными фонарями.