Скачать одним архивом
In English
Новый этап серии тестовых снимков света фонарей прошел 14 марта 2009 года.
Фотографии были сделаны с одной и той же точки с одинаковыми параметрами съемки: расстояние до стены - 50 метров, фокусное расстояние 18 мм, кроп-фактор 1.6, выдержка 4 секунды, диафрагма 4.5, ISO 200, баланс белого - Daylight (5500K).
По сравнению с бимшотами-3 время экспозиции уменьшилось на EV-1/3.
Для удобства сравнения дальнобойных и мощных фонарей сделана серия изображений с уменьшенной в 4 раза экспозицией (экспокоррекция EV-2).
Для тех фонарей, свет которых полностью попал в динамический диапазон фотоаппарата, экспокоррекция выполнена программно с помощью RAW-конвертера.
Для сверхмощных HID-фонарей Polarion PF50, "Поиск" PSS-01, которые дали засветку на обычных настройках, экспокоррекция делалась на месте съемки уменьшением выдержки.
Дополнительно сделаны кадры коррекции EV-4, EV-4 1/3.
Для удобства сравнения минимальных режимов, а также сравнения современных фонарей с другими тусклыми - сделана серия изображений с увеличенной в 4 раза экспозицией (коррекция EV+2). Здесь все изображения получены RAW-конвертером. Совсем слабые фонари и совсем слабые режимы выпали из динамического диапазона (соответственно даже при коррекции EV+2 дали черный кадр)
Таблица для легкого пересчета скорректированных снимков. Для целей этой статьи можно считать, что уменьшение выдержки в N раз равно уменьшению яркости фонаря в N раз.
- EV+2 - увеличение выдержки в 4 раза.
- EV-1 - уменьшение выдержки в 2 раза.
- EV-2 - уменьшение выдержки в 4 раза.
- EV-3 - уменьшение выдержки в 8 раз.
- EV-4 - уменьшение выдержки в 16 раз.
- EV-4.3 - уменьшение выдержки в 20 раз.
Для удобства сравнения дальнобойников приводим также вырез центральной части без уменьшения, также с нормальной, положительной (EV+2) и отрицательной (EV-2) экспокоррекцией.
На стену была приклеена световозвращающая лента. Отблеск от ленты позволяет определить, имеет ли фонарь хоть какую-то силу, чтобы хоть как-то добить до противоположной стены.
Мы также добавили в текст теста ссылки на товары в нашем магазине, чтобы вы могли быстрее найти показанные фонари.
Ниже мы приводим только основную часть фотографий. Вы можете самостоятельно сравнить центры лучей,
пересвеченные/недосвеченные кадры, скачав архивы с полными фотографиями:
Яркость уменьшена в 4 раза. Для более точного сравнения мощных фонарей, у которых кадр сильно засвечен.
Нормальная яркость. Сравнивайте фонари разного класса.
Яркость увеличена в 4 раза. Сравнивайте минимальные режимы ярких фонарей, а также слабые фонари.
Яркость уменьшена в 4 раза. Сравнивайте дальнобойные (с узким пучком) фонари разного класса. Можно сравнить ширину пучка.
Нормальная яркость. Сравнивайте дальнобойные (с узким пучком) фонари разного класса.
Яркость увеличена в 4 раза. Сравнивайте минимальные режимы дальнобойных фонарей, а также слабые фонари.
Фонари Polarion, "Поиск"
Штатив с фонарями Polarion PF50, PSS-01, Fenix TK40 отодвинут на 0.5 метра назад, немного левее и приподнят на 25см. Соответственно, световой конус отодвинут назад примерно на толщину одного столба (60см). Кроме этого, для указанных фонарей получилось большее расстояние до стены, что дает меньшую её освещенность.
Интересно сравнить яркость фонаря Polarion, яркость которого уменьшена в 20 раз (EV-4.3) со светодиодными фонарями.
Фонари Fenix
На тест представлены новые модели 2009 года: Fenix TK40, TA30, TK20, TK11, а также линейка PD30, LD20, PD20, LD10, LD01.
Можно сравнить разницу в яркости между TK11 Q5 и TK11 R2. В данном случае в партии фонарей Fenix TK11 R2 оттенок светодиода оказался более теплым, чем у версии с диодом Q5. Видно, что разница в яркости 15 люмен визуально смотрится очень незначительной.
Кроме того, яркость фонарей Fenix TK11 на батареях CR123 и на аккумуляторе 18650 также совпадает.
Видна разница между текстурированным и гладким отражателями фонарей Fenix PD30. Случайно оказалось, что фонарь PD30 с текстурированным отражателем светит немного выше фонаря с гладким отражателем.
Можно сравнить новую линейку PD30 с предыдущим поколением - P3D.
Фонарь Fenix LD20. Видна разница типов отражателей (на таком расстоянии практически отсутствует). Можно сравнить LD20 с фонарем L2D предыдущего поколения.
Из снимков видно, что различий в яркости фонаря PD20 при работе на батарее CR123 и аккумуляторе 16340 нет.
Фонарь Fenix LD10. Головные части фонарей LD10, LD20, PD20 - идентичны и взаимозаменяемы, фонари отличаются только корпусами.
Фонарь Fenix P1D Q5. Интересно сравнить новый фонарь с фонарем, который находится в эксплуатации 1 год. Снижения яркости из-за деградации светодиода не заметно.
Фонарь Fenix TK20. Тёплый светодиод обеспечивает лучшую цветопередачу ржавчины, кирпича. Дает лучшее ощущение объема пространства. Идеален для открытой местности - травы, листвы, стволов деревьев.
Фонарь Fenix LD01 можно сравнить с предшественником - L0D Q4. Видно значительное повышение яркости и улучшение фокусировки - такой крошечный фонарь действительно пробивает расстояние 50м!
Регулировка фокусировки у светодиодных фонарей изменением глубины отражателя (как на ламповых) на примере фонаря E20 подтверждает полную бесполезность такого технического решения.
Фонари PD30, TK10, TK20 с рассеивателями. Обратите внимание на тёплый свет на правом снимке.
Красный свет позволяет сохранить сумеречное зрение, а красный рассеиватель привлекает меньше насекомых, чем белый.
Фонари Nitecore
На тест представлена вся линейка фонарей Nitecore, а также снятые с производства модели: DarkTort и Raidfire Spear, вместе с безымянным китайским клоном этого фонаря на новом светодиоде SSC P7.
Мы не приводим фотографии минимальных режимов фонарей Nitecore - они светят настолько тускло, что получились просто черные кадры. Вы можете найти их в архивах (ссылки в начале статьи).
Светодиод Osram Golden Dragon показывает худшую цветопередачу и откровенно синее, чем Cree XR-E Q5 и R2.
Фонарь D20 светит примерно на метр выше центра стены. Учитывайте это при сравнении с другими фонарями.
Raidfire Spear - классика дальнобойных фонарей. Обратите внимание на центр стены: узко сфокусированный фонарь на 250 люмен в несколько раз ярче фонаря на 4-кристалльном SSC P7 (заявлено около 700 люмен). P7 таким же глубоким отражателем не получается сфокусировать в такой же узкий луч, как однокристалльный светодиод.
Фонари DereeLight
DereeLight DBS - практически аналог Raidfire Spear. 4-кристалльный светодиод также расфокусирован в широкий луч.
Однако DBS на однокристалльном Cree R2 - может поспорить с RaidFire.
Фонари SureFire и Pila
Классические тактические фонари с огромным количеством разных, оригинальных и неоригинальных, ламп.
Фонари Tiablo
Отличная фокусировка однокристалльных фонарей, и традиционно расфокусированный 4-кристалльный.
Фонари Zebralight
Налобные фонари отлично работают в ближнем поле действия.
Фонари JetBeam
Фонари JetBeam были основной "темной лошадкой" тестов: их широкомасштабного независимого тестирования в России не проводилось.
Модели показали себя в общем с хорошей стороны, несколько экземпляров одной модели дали повторяемые результаты.
По результатам тестирования показано существенное завышение производителем заявляемого светового потока для всех моделей.
Фонарь на левом снимке светит выше центра. Фонарь на правом - четко по центру.
Фонарь на нейтральном светодиоде Q3 5A дает лучшую цветопередачу.
Прочие фонари
Фонарь Huntlight на лампе накаливания.
Интересно, что "Космос" светит четко в дальнюю стену. Однако, прямо по центру в луче огромный провал. Также наглядно видна яркость безымянного фонаря "25Вт"
Mini Maglite AA - настоящая классика прошлого века. Многие до сих пор ценят этот фонарь за эргономику и отличную яркость :)
Справа можно видеть общую панораму, снятую с фотовспышкой.