+7 800 100-2166
+7 495 369-3005
Москва, Варшавское ш, д 42

Сравнение ультрафиолетовых фонарей

    В последнее время стала широко применяться маркировка изделий невидимой в обычном свете флуоресцентной краской.

Такая краска абсолютно прозрачна, но ярко вспыхивает в лучах ультрафиолетового света. Эта технология широко используется для защиты денежных знаков от подделки, в оформлении ночных клубов и ресторанов, для технологической маркировки деталей и упаковки на фабриках, как противоугонная маркировка в автомобилях, и т.п. УФ-краску также добавляют в рабочие жидкости механизмов для поиска течей и неисправностей. В широкой продаже такую краску можно найти в виде ручек или маркеров, также встречаются штемпельные краски и аэрозольные баллоны.

Вместе с развитием технологии применения флуоресцентных красок развивались и специальные осветительные приборы: кроме привычных, стоящих на каждой кассе и в каждом банке УФ-ламп детекторов купюр (BlackLight), встречаются разнообразные ультрафиолетовые фонари. В изделиях применяются светодиоды разной мощности и с разной пиковой длиной волны. Выпускаются УФ-фонари, УФ-брелки, газоразрядные УФ-лампы, галогеновые фонари с УФ-фильтрами, и т.п.
И хотя большинство приборов в той или иной степени пригодны для подсвечивания УФ-красок, у них есть значительные отличия.
Перед покупкой прибора для подсветки или краски убедитесь в том, что их спектры соответствуют.

Прежде чем начать сравнение ультрафиолетовых фонарей, напомним в двух словах, что такое ультрафиолет и "с чем его едят".



Видимый свет - это электромагнитное излучение с длинами волн примерно от 750нм (красный цвет) до 400нм (фиолетовый). В области более длинных волн (от 750 и длиннее) лежит инфракрасный диапазон, который далее переходит в радиоволны, а в области более коротких (от 400нм и короче) - ультрафиолетовый диапазон, за которым следуют рентгеновское излучение и гамма-лучи.
Ультрафиолетовый диапазон разделяют на 3 части: UVA,UVB,UVC.
  • UVA (400нм–320нм)
    Это основной диапазон, который нам интересен: практически все краски светятся при облучении светом именно в пределах этого спектра.
    Этот свет легко проходит через атмосферу, проникает сквозь обычное стекло, и практически безопасен для здоровья (за исключением длительного прямого попадания в глаза).
  • UVB (320нм–280нм)
    Более жесткое UVB-излучение ответственно за загар, выработку витамина D, а также солнечные ожоги.
    Лампы с таким спектром стоят в соляриях. В таком диапазоне практически не выпускается флуоресцентных красок, а применение ламп этого диапазона без соответствующей защиты может быть опасно.
  • UVC (280нм–100нм)
    Жесткий ультрафиолет практически полностью задерживается атмосферой. Лампы этого типа не должны использоваться в бытовых целях, т.к. вызывают сильные ожоги, а также повреждения сетчатки.
    Используются в медицинском стерилизационном и дезинфекционном оборудовании.

В свою очередь, осветительные приборы обычно представлены одним из следующих типов:
  • УФ-лампы BlackLight
    Это лампы, сходные по конструкции с люминесцентными лампами. Они названы так из-за используемого стекла, которое кажется почти черным, даже когда лампа работает. Лампы излучают в узком диапазоне, преимущественно 365нм. Именно эти лампы используются в детекторах валют, а также в оформлении ночных клубов.

  • УФ-светодиоды 395-400нм
    Наиболее распространенные УФ-светодиоды, с пиковой длиной волны 395-400нм. Выпускаются как в виде обычных 5-мм светодиодов, так и мощных корпусах от 1Вт до 5Вт. Спектр излучения сильно уходит в видимую часть спектра, из-за чего свет такого фонаря имеет яркую пурпурно-фиолетовую засветку, видимую глазом.

  • УФ-светодиоды 385нм.
    Сравнительно новый тип светодиодов, выпускаются преимущественно в 5-мм корпусах. Свет такого фонаря виден слабо, но за счет широкого спектра в УФ-области им подсвечиваются разные типы красок.

Какой же фонарь выбрать?

Для тестирования была выбрана купюра 5000 рублей и распростаренный невидимый маркер Edding 8280:


На фотографии представлены следующие степени защиты:
  • 1. Металлизированная полоса, светится желто-зеленым светом в УФ-лучах с длиной волны 370нм.
  • 2. Орнамент, светящийся зеленым и красным светом в УФ-лучах с длиной волны 390нм.
  • 3. Защитные волоски красного и зеленого цветов. Светятся в лучах с длиной волны 390нм.
  • 4. Надпись невидимым маркером светится в лучах с длиной волны 390нм.



Первым тестировался популярный 12-диодный УФ-фонарь с длиной волны 385нм.
Видно, что все 4 типа красителя подсвечиваются отлично. Надпись имеет хороший контраст.




Брелок с одним светодиодом 3мм с пиковой длиной волны 390нм. Из-за очень слабой яркости брелка выдержка на фотографии увеличена в 10 раз.
Полоса не подсвечивается,остальные типы защиты видны нормально. Брелок требуется подносить почти вплотную к освещаемой поверхности.




УФ-фонарь Huntlight FT-02 УФ со светодиодом Edison 3W UV с длиной волны 400нм и мощностью 3 ватта. Из-за слишком высокой яркости выдержка уменьшена в 5 раз.
На купюре подсвечиваются только защитные волоски, но из-за яркой засветки фиолетовым светом контраст очень низкий.
Надпись светится отлично (фактически, нормально подсвечивается с расстояния в 3м), но контраст также низкий из-за паразитной засветки фиолетовым светом.




Люминесцентная лампа обычного детектора купюр. Лампа обладает явным недостатком: расстояние до лампы должно быть не более 4-5см. На снимке ниже расстояние составляет 15см. Видно, что с такого расстояния все типы защиты подсвечиваются очень слабо.



С расстояния 3см подсвечиваются все типы красок.




Выводы:
  • Для поиска кодов, написанных невидимым маркером, лучше всего подойдет УФ-фонарь с длиной волны 385 или 400нм. При этом фонарь с длиной волны 385нм будет давать лучший контраст из-за отсутствия паразитной фиолетовой засветки, что позволит быстрее найти код.

  • Для проверки подлинности банкнот в стационарных условиях лучше использовать люминесцентную лампу (BlackLight) детектора купюр.
    Однако купюры потребуется подносить на близкое расстояние. В полевых условиях пригодны фонари на 385нм.
    Ограниченно пригодны также небольшие брелочки, но они не подсвечивают некоторые типы защит.

  • Органические жидкости и насекомые светятся преимущественно в областях 300-380нм.

  • Флуоресцентные предметы будут вспыхивать при любой из рассмотренных подсветке.