Обзор карманного фонарика EagleTac D25AAA Mini

Обзор фонарика EagleTac D25AAA Mini

  • eagletac
  • наключный фонарь
  • edc фонарь

Обзор фонарика EagleTac D25AAA Mini

Предыстория

Фонарик-наключник EagleTac D25AAA Mini появился в продаже в этом году. Он, фактически, занял пустующую нишу.
Предыдущая модель EagleTac в этом сегменте – Pn20a – производилась около 3-х лет назад и в итоге была снята с производства. Конструкция Pn20a вызывала небольшие нарекания: из-за плавающих контактов, фонарь был требователен к уходу. Непривычно большая голова доставляла неудобства при ношении в кармане джинсов. Вызывало вопросы сочетание глубокого отражателя и светодиода Cree XP-E – центральное пятно было узким, а боковой засветки почти не было. Такую фокусировку покупатели ожидают от EDC-моделей, а не наключников, которым нужен широкий заливной свет.

Проведя работу над ошибками, EagleTac вернулся в сегмент наключных фонарей с полностью новой моделью – D25AAA Mini.

Внешний вид и комплектация

Сравним новинку по внешним параметрам:
По длине, D25AAA Mini всего лишь на 3 мм длиннее Fenix E05. Однако у D25AAA Mini в хвосте есть неодимовый магнит, в то время, как у Fenix его нет. Головная часть D25AAA Mini диаметром 14 мм не доставляет проблем и не мешает при ношении в кармане (у старого Pn20A диаметр головы - около 18,5 мм).

Мы сравнили новый наключник EagleTac с одним из наиболее компактных фонарей в этом классе – китайцем DQG AAA. По длине разница – чуть больше сантиметра (D25AAA Mini длиннее). Однако среди большинства одноклассников D25AAA Mini – один из самых коротких.

Вид спереди, порядок расстановки фонарей – тот же.



Сразу видно, что только у Pn20A есть классический отражатель. У остальных моделей – TIR-линза.

Сравниваем размеры D25AAA Mini и зажигалки вблизи.

По длине фонарик чуть меньше, а по толщине – практически такой же, как зажигалка. Неудобств при ношении в кармане не будет.

Дизайн фонаря получился элегантным. Отличное решение - зауженная центральная часть, подобная талии стройной девушки.

Корпус изготовлен из традиционного для EagleTac алюминиевого сплава T6061. Это прочный сплав, который используется в авиастроении и аэрокосмической промышленности. То есть – фонарик лёгкий и прочный.

На корпус нанесено чёрное анодирование с третьей степенью твёрдости. То есть – стереть такое покрытие будет сложно, даже если постоянно носить фонарик с ключами. Покрытие нанесено качественно: сколы, пятна и неровности поверхности мы не нашли. Текст нанесён ровно и с чёткими границами. В головной части специально сделано тонкое кольцо. Смотрится оно роскошно, почти как галстук-бабочка. Есть 4 варианта расцветки кольца: светло-серая, синяя, красная и золотая.

На корпусе даже есть достаточно места для лазерной гравировки. Если вы собираетесь купить его в подарок – мы рекомендуем заказать индивидуальную лазерную гравировку. Получится не простой, а эксклюзивный подарок.

В хвосте фонаря расположена стальная клипса. К корпусу она крепится через кольцо, то есть - в экстренной ситуации (зацепили за что-нибудь) клипса не сможет сорваться. На брелок с ключами фонарь можно вешать с клипсой или без неё. Отметим, что в первых партиях хвостовая часть не была заклеена и клипса снималась легко. Но в последующих поступлениях мы обнаружили, что отвернуть хвост без специальных перчаток невозможно. Видимо, хвостовую часть стали закручивать на фиксатор резьбы, чтобы она не разбалтывалась и не размыкала контакт.

Светодиод в головной части светит через TIR-линзу из поликарбоната. Такой линзе не нужен отражатель – она сама полностью отражает свет внутри себя. В центре линзы – углубление, за которым скрывается сам светодиод. За центровку светодиода беспокоиться не стоит – мы гарантируем, что с этим традиционно для EagleTac всё в порядке. Сам светодиод чист, никакой грязи и мусора.

Как особенность конкретно этого фонарика отметим, что линза спереди не закрыта стеклом. В принципе, ничего плохого в этом нет: герметичность фонаря не нарушается, нет стекла – оно и не разобьется. Но линза постепенно начнет царапаться, что, впрочем, при таком широком свете никак на него не повлияет.

Голова – единственная часть фонарика EagleTac D25AAA Mini, где есть накатка. Правильное решение: при повороте головы сам корпус не проскальзывает, а клипса выступает дополнительным упором. Поэтому накатка потребовалась только на головной части. К тому же, её поворот достаточно плавный, больших усилий не требует.

 

На фото видно, что резьба в головной части – анодирована. Аналогичное покрытие – на ответной части корпуса. А вот в хвосте анодирования нет.

На правой фотографии видно головную часть со стороны элемента питания и контактную площадку. При включении или смене режимов происходит закручивание головы в корпус, до упора. В этот момент контактная площадка драйвера упирается в ступеньку внутри корпуса (для небольших фонарей такое решение – обыденное).

На фото также видно небольшое выпирающее кольцо – это защита от несоблюдения полярности. Принцип её работы прост: контакт «+» проходит внутри кольца и касается площадки в центре. Если полярность неправильная, то выступающее кольцо физически не позволит замкнуть электрическую цепь.

Если аккуратно поддеть контактную площадку (но просим вас так не делать – это может повлечь отказ в последующем гарантийном обслуживании), то можно увидеть саму электронику:

А вот к светодиоду быстро и просто добраться не получится: резьба половинок корпуса головной части также посажена на фиксатор резьбы, чтобы не набирать пыль и мусор.

Комплектация достаточно минимальна: сам фонарик, пара запасных уплотнительных колец и инструкция. Нам бы хотелось, чтобы ещё было кольцо для крепления фонарика к брелку. Но производитель решил иначе (а мы попробуем его в этом переубедить).

Из интересного: в хвосте фонарика стоит магнит. Как показала практика – магнит очень мощный, он удерживает в подвешенном состоянии не только сам фонарик, но и серьезную связку ключей вместе с ним.

 

Некоторые конкуренты со встроенным магнитом не выдерживают собственного веса. А D25AAA Mini – долго висит что на стене, что на горизонтальной поверхности. И не падает.

Возможность прикрепить фонарь магнитом к какой-либо поверхности очень пригодится автомобилистам. Знакомая ситуация: темно, но надо или под капот заглянуть, или колесо подкачать? Вот тут и пригодится D25AAA Mini с магнитом в хвосте.

 


Свет фонаря

EagleTac выпускает D25AAA Mini с двумя видами белых светодиодов: Cree XP-G2 S2 (холодный оттенок белого, температура 6000 К) и Nichia 219B (нейтральный оттенок белого, самый высокий индекс цветопередачи CRI = 92). Есть ещё вариант с ультрафиолетовым светодиодом (с длиной волны 395 нм).

Преимущество D25AAA Mini со светодиодом Nichia не в люменах, а в качестве самого света (ниже, на бимшотах, мы это покажем). Производимый японской компанией Nichia светодиод 219B отличается очень высоким индексом цветопередачи (CRI), равным 92. Для сравнения – у светодиодов CREE с нейтральным оттенком свет еще более тёплый, но их спектр более «рваный» и по цветопередаче эти диоды сильно уступают диодам Nichia.

Мы протестировали свет фонарика D25AAA Mini на батарейке AAA. При включении из выключенного состояния всегда активируется минимальный режим. Нам кажется, что это удобно, так как яркий свет требуется далеко не всегда. Действительно, неприятно случайно включить фонарик в максимальном режиме в театре или ночью, разбудив всех вокруг. Чтобы переключить фонарик в режим с большей яркостью – быстро отверните и заверните обратно головную часть.

Бимшоты D25AAA Mini и ближайших конкурентов:

       

Условия фотосъёмки:

  • Фокусное расстояние фотоаппарата – 15 мм
  • Диафрагма – F/4.0
  • Чувствительность: ISO200
  • Выдержка – 4 с
  • Баланс белого – выставлен в режим «Облачно»
  • Расстояние от точки съёмки до забора – 5 метров
  • Элемент питания - Duracell Procell mn2400 LR03 1.5 В

По бимшотам мы видим, что у D25AAA Mini со светодиодом XP-G2 S2 свет примерно как у Fenix E05. Центральное пятно D25AAA Mini (XP-G2 S2) поярче, чем у E05, однако засветка интенсивнее и больше у Fenix. Версия D25AAA Mini со светодиодом Nichia менее яркая, однако её нейтральный свет в реальности не кажется слишком слабым. DQG AAA проигрывает по яркости, а по оттенку – близок к лампам накаливания. Бимшот Pn20a показывает, что фонарик больше ориентирован на дальность, а не на широкий свет вблизи.

Выбор оптической системы с TIR-линзой оправдал ожидания – центральное пятно широкое, в то же время и вдаль луч достаточно хорошо пробивает. На ярких режимах даже книгу в палатке читать удобно. Мы думаем, что режимы оптимально использовать для следующих целей:

  • Минимальный – поиск мелких вещей в рюкзаке, подсветка замочной скважины, сумеречное зрение, минимальный свет в полной темноте.
  • Средний – большинство других повседневных задач, прогулка через ночной парк или лес, прогулки с собакой.
  • Максимальный – яркий свет на непродолжительное время. В этом режиме обычной литиевой батарейки хватает меньше чем на 45 минут. Да и греется фонарь достаточно сильно.

Для максимального режима ограничения по времени работы нет, т.е. это не приведет к деградации светодиода или поломке электроники. Но мы все же рекомендуем уменьшать яркость, когда фонарь очень сильно нагреется.

Сравним цветовую температуру фонарей. Поскольку фонари Fenix и EagleTac с холодным оттенком светят практически одинаково, то EagleTac Pn20a и Fenix E05 в это сравнение не включаем.

Первым сняли D25AAA Mini на холодном XP-G2 S2 (6500 К).

Фонарь на фото немного уходит в зёлёный, но в реальности это не совсем так. Хоть параметры фотосъёмки всегда одинаковые, разница между фото и реальностью имеет место быть. По факту – чистый белый свет без ухода в какой-либо оттенок.

Фонари с холодным светом выбирает большинство покупателей. Причина проста – покупают ту версию, где больше люмен. Однако мы пропагандируем качество, а не количество света, и воспользуемся возможностью продемонстрировать, что фонарь с холодным светом хорош ровно до тех пор, пока рядом нет нейтральной версии.

D25AAA Mini со светодиодом Nichia 219B:

Здесь мы видим, что зелёный цвет растений выглядит совсем иначе. Этот зелёный гораздо ближе к подлинному цвету, чем на фото выше. Такая цветопередача наиболее комфортна и по восприятию, и по нагрузке на глаза (особенно при длительной работе с фонарём).

Ещё одно преимущество - D25AAA Mini со светодиодом Nichia даёт более контрастную и более объёмную картину, что также отлично видно на фотографии. Попробуйте различить цвета травы и куста в холодном свете!

Для сравнения покажем цветопередачу фонаря DQG AAA на светодиоде Cree XP-G2 с тёплым (Warm White) оттенком:

Свет – примерно как у лампы накаливания. В реальности – глаза не раздражает, но цвета смешиваются в одну кашу, объемность картинки улетучивается.

Сравнивая все три фонаря можно сделать вывод о том, что наиболее универсален и удобен свет с температурой 4500 – 5500 К. И впридачу высокий индекс цветопередачи облегчает выделение объектов.




После тестов на свежем воздухе, мы измерили продолжительность работы фонаря с разными элементами питания.

Из графика мы видим, что заявленную продолжительность работы можно получить на литиевой батарее Power+ AAA. А с обычной щелочной Duracell ProCell результат печален.

Причина невысокой продолжительности работы на Ni-Mh аккумуляторе Sanyo Eneloop может быть в самом АКБ. Наш Sanyo Eneloop, взятый из коробки с проверочными аккумуляторами, совсем не новый. Возможно, с новым Ni-Mh АКБ результат мог бы быть лучше. Когда найдем новый аккумулятор, переделаем тест.

Наиболее интересен график работы на LiFePO4 аккумуляторе 10440. Стабилизация не самая лучшая, но свет почти в 2 раза ярче, чем с другими элементами. А вот продолжительность работы не на высоте – почти как у старенького Eneloop. Причина этого – очень небольшая емкость такого аккумулятора.


Итог

Плюсы фонаря:
+ компактные размеры;
+ наличие мощного магнита;
+ наличие клипсы;
+ качественное изготовление и сборка (включая резьбы);
+ наличие нескольких дополнительных режимов (маячки, S.O.S., стробоскоп);
+ возможность выбора фонаря с разными светодиодами, в том числе - превосходная цветопередача у версии со светодиодом Nichia;
+ возможность работы на аккумуляторе 10440 (как Li-Ion, так и LiFePO4).

Недостатки несущественны, но мы их упомянем:
- нет защитного стекла перед линзой;
- продолжительность работы на среднем и малом режиме – не самая высокая.
- нет колечка для крепления на ключи в комплекте.
Спорный момент:
+/- отсутствует память режимов.

Немногие минусы этого фонарика существенно перевешиваются его плюсами.



Самое главное – с D25AAA Mini удобно практически всегда.

В целом, фонарик нам очень понравился. Стильный, удобный, функциональный, с очень приятным и ярким светом, хорошо подобранными режимами и удобным корпусом.

Общая оценка: «4+».