+7 800 100-2166
+7 495 369-3005
Москва, Варшавское ш, д 42

Обзор EDC-фонарика EagleTac D25LC2 Clicky

Обзор EagTac D25LC2 Clicky (XM-L2 U2)

Добрый день! Сейчас мы поговорим о модели D25LC2 Clicky, которая входит в серию компактных бытовых фонариков компании EagleTac. Сможет ли герой обзора занять место каждодневного помощника, какие у него плюсы и минусы? Мы постараемся сегодня в этом разобраться.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Фирма Иглтак была основана сравнительно недавно, в 2009 годы в Вашингтоне. Изначально продукция фирмы была нацелена на «тактические» модели, но затем, в середине 2011 года была представлена линейка небольших фонариков и для хозяйственно-бытовых нужд. Она получила название - D25 Mini, в которую входило 4 модели, различавшихся элементами питания (АА батарейки, CR123A, 2 x CR123 и 18650). Фонари сразу заслужили уважение у пользователей благодаря простому и опрятному дизайну, отличной электронике и качественному свету - даже холодный свет у Иглтака получился «молочно-белым», а не зеленым или синюшным, как это бывает в похожих случаях). Тем не менее, уже через год было представлено дальнейшее развитие линейки, которое получило название D25 Clicky (видимо, по словосочетанию clicky switch). И да, наконец появилась механическая кнопка, благодаря которой фонарем стало пользоваться еще проще и понятнее.

Давайте посмотрим на наиболее крупного и мощного представителя - D25LC2 Clicky:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Внешний вид

На первый взгляд эта модель напоминает изделия от Fenix, 4Sevens, XENO и многих других. И это не случайно, ведь подобный дизайн пользуется стабильным спросом - не всегда хочется в качестве ЭДЦ модели иметь что-то агрессивное, излишне вычурное, замысловатое. В данном случае все довольно прагматично - простые линии, мелкая накатка, минимальные габариты - все служит для определенной цели. Фонарь одинаково хорошо будет смотреться в небольшой сумке или в оригинальном чехле из плотного нейлона:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Штатный чехол можно закрепить и на ремень, и к рюкзаку (на систему M.O.L.L.E.):

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Крупным планом:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Крышка фиксируется кнопкой - просто и четко. В самом чехле заметен фиксатор, который будет удерживать фонарь от случайного выпадения.

В качестве альтернативы можно рассмотреть чехол Kiwidition Flashlight Pouch S, но он крупнее:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

D25lC2 Clicky уверенно стоит на торце:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Это достигается тем, что сама кнопка чуть утоплена в корпус

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Кольцо для крепления шнурка напоминает таковое у Surefire L2 Lumanax, для его снятия нужен острый предмет - кольцо разделяется на две половинки.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Сам шнурок с фиксатором на запястье, очень полезная вещь. Крепится к фонарю карабином. Пружина в нем довольно мягкая, поэтому мы советуем крепить через кольцо, если нет потребности постоянно его с фонаря снимать.

Клипса средней жесткости, крепится стопорным кольцом,которое откручивается по резьбе:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

В штатный чехол фонарь с клипсой влезает свободно.

Резьба с обоих концов тушки одинаковая, поэтому клипсу можно развернуть вместе с корпусом, в некоторых ситуациях это бывает нужно:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Резьбовые соединения не анодированы, так как участвуют в электрическом контакте.

Анодирование - глянцевое черное, 3 степени твердости. Все надписи и обозначения на корпусе выполнены приятным шрифтом и хорошо читаются (яркие и четкие на фоне темного корпуса)

Накатка покрывает большую часть тела фонаря, в том числе и на голове. Она вполне цепкая для того, чтобы переключать режимы одной рукой.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Общая толщина стенок - всего 1,2 мм. В самом тонком месте, под уплотнителями - около 0,7мм. Учитывая общие габариты, получаем один из самых легких корпусов в классе - всего 49 грамм! Например, старенький Fenix LD10 на одной АА батарейке весит больше (54 грамма), а вес аккумулятора 18650 в среднем 45-50 грамм.

Фонарь в руке: оптимальная длина для EDC на 18650:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky


Свет фонаря

D25LC2 CLicky выпускается на нескольких видах светодиодов. Есть версия с широким светом (как у героя нашего обзора), есть дальнобойный на Cree XP-L HI, а так же версия с высокой цветопередачей (Nichia 219B)

Для бытовых нужд чаще всего выбирают мощный заливной свет, давайте на него и посмотрим).

Светодиод Cree XM-L2 U2 в холодной версии - это около 630 «чистых» люмен и 6000К цветовой температуры. Светодиод установлен ровно по центру слаботекстурированного отражателя.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Расхождение центрального пятна примерно 11 градусов, а общей боковой засветки - чуть более 60 градусов. С такими параметрами удобно использовапть фонарь как в помещении, так и на улице - дальнобойности в 150 метров хватит для большинства бытовых нужд.

С точки зрения велосвета это очень хороший вариант - компактные габариты и небольшой вес, широкий заливной свет:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Бимшоты EagleTac D25LC2 Clicky

Ниже приведены бимшоты основных режимов. Пареметры сьемки - стандартные, как и у дригих моделей на нашей фонаревке (ББ - 5500К, ISO-400, выдержка - 4 секунды, F=4, фокусное расстояние 24 мм):

Минимальный режим яркости:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Как мы видим, фонарь уверенно освещает помещения около 15 метров длиной. Такой режим подойдет для работы в небольших помещениях, для бытового ремонта, чтения и т.п. Заявленное время работы - 150 часов (около 4 с небольшим суток)

Средний режим яркости:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Средний режим, он же по сути основной - это хорошая яркость и длительное время работы ( около 15 часов).
Его можно использовать для пеших прогулок, неспешной езды на велосипеде, а также в качестве кемпингового света (рекомендуем кемпинговый рассеиватель Fenix AD401).

Максимальный режим яркости:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Это режим подойдет, если вам нужно много света, при этом требуется несколько часов работы. Визуально разницы с турбо режимом почти нет, но по времени работы различие почти в 2 раза.

Турбо режим (работает 200 секунд, до понижения яркости на 20%):

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Этот режим чаще всего нужен, если фонарь используется в качестве поискового. Либо в условиях плохой видимости. Так или иначе, заявленное время работы - 1 час.

Фонарь при работе может сильно нагреваться, что свидетельствует о хорошем отводе тепла от светодиода на корпус. При фоновой температуре 24 градуса, фонарь нагрелся почти до 53 градусов за 8 минут.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Время работы и стабилизация

Драйвер фонаря рассчитан на напряжение от 2,7 В до 8,4 В. Вы можете использовать аккумуляторы 18650 (лучше защищенные, с выпуклым плюсом), либо пару одноразовых CR123A.

На представленной ниже фотографии: слева - акб с плоским плюсом (работать в D25LC2 он не будет), справа - с выпуклым.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Сравним заявленный световой поток на каждом из режимов с фактическим, измеренным в нашей интегрирующей сфере:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Итого в Турбо режиме получилось 638 люмен, 6663К цветовой температуры и 71CRI индекс цветопередачи.

Более подробные результаты измерений – в этой таблице:

Режим 1 настройка групп * 2 настройка групп *
Заявлено Измерено Заявлено Измерено
Турбо 621 ANSI лм 638 ANSI лм 621 ANSI лм 638 ANSI лм
Максимальный 412 ANSI лм 481 ANSI лм 412 ANSI лм 475 ANSI лм
Средний 52 ANSI лм 140 ANSI лм 52 ANSI лм 85 ANSI лм
Минимальный 6 ANSI лм 37 ANSI лм 6 ANSI лм 22 ANSI лм

* В процессе измерений выяснилось, что фонарь имеет возможность изменения яркости младшей группы режимов.

На сайте производителя есть упоминание о функции энергосбережения и способе ее настройки. Как мы уже привыкли, суть этой функции в других фонарях Иглтак - уменьшение яркости через 200 секунд работы в турбо-режиме с 25% до 10%, в зависимости от задач пользователя. Однако, в D25LC2 Clicky все совсем не так.

Согласно описанию на офф сайте, на 25% уменьшается яркость в двух младших по яркости режимах, и там же в описании отмечается, что различить изменения в яркости очень трудно). Но на практике все несколько иначе... К примеру, заявленный минимальный режим в 6 люмен показался чрезмерно ярким после снятия бимшотов. Сфера подтвердила наши сомнения - режим оказался с яркостью аж в 37 люмен. Согласно способу настройки энергосбережения, его удалось снизить до 22 люмен (что сильно меньше 25 процентов). При всем этом, режим в 6 люмен в фонаре отсутствует, поэтому любители честных мунлайтов могут быть разочарованы.
Средний режим яркости имеет честную яркость в 140 люмен , с помощью настройки энергосбережения он понижается до 85 люмен (заявлено, однако, 52)

Остальные 2 режима яркости - максимальный и турбо, почему то остаются почти без изменений, хотя и ярче заявленных.

Разумеется, мы просто обязаны были проверить соответствие и по времени работы, учитывая новые полученные данные.

Ниже представляем графики разряда фонаря с неизменными, «заводскими» настройками яркости 2 групп режимов:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Полученные данные получились немного неожиданными, ведь производитель указал всего час времени работы в турбо-режиме (как правило, время работы измеряется по стандарту ANSI до 10% яркости, в редких случаях - до 50%).

Из графика мы видим, что фонарь сбрасывает яркость примерно через 200 секунд до 500 с небольшим люмен (защита от перегрева при длительном использовании). Ну и такая яркость держится примерно час на обоих аккумуляторах. Затем стабилизация становится линейной, и мы получаем 10% яркость примерно через 3 с небольшим часа работы (на АКБ 3500 мАч)!
Менее емкий аккумулятор 2600 мАч продержался 2 часа. Таким образом, суммарное время работы по ANSI в 2-3 раза выше заявленного.

Давайте проверим следующий режим яркости, Максимальный:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

И опять удивляемся, ведь полностью стабилизированный режим немногим меньше 500 люмен даже на самом «слабом» аккумуляторе 2600 мАч отработал 2 часа, при заявленных 1 ч 48 мин на АКБ 3400 мАч и 412 люменах). Правильное же время работы на таком режиме - 3 часа 40 минут на АКБб 3500 мАч.

Измерим средний режим. Сразу напоминаем, что в нем 140 люмен, а не 52, как было заявлено.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

На аккумуляторе ёмкостью 3500 мАч фонарь отработал около 13 часов с полной стабилизацией. Это меньше заявленных 15 часов, но фактическая яркость в 3 раза больше заявленной. Феноменально. С включённой настройкой энергосбережения световой поток падает со 140 до 85 люмен. При таком потоке фонарь отработает ещё дольше заявленного времени.

Мы измерили дальнобойность конкретного образца с помощью люксметра. С расстояния в 1 метр получилось 4880 лк, при заявленных 5750 лк. Это соответствует 139 метрам дальнобойности по стандарту ANSI. Заявленная дальнобойность - 150 метров. Скорее всего, такая разница получилась из-за разной степени текстурирования отражателей в разных партиях одной модели, поэтому этот показатель может немного плавать.

Основной итог измерений яркости и продолжительности работы – несоответствие заявленных параметров измеренным, причём в лучшую сторону. Мы первый раз сталкиваемся с таким приятным сюрпризом в наших обзорах. Единственный недостаток – некоторым пользователям, всё же, будет не хватать реального мунлайта (6 люмен). Да и понять без приборов, «на глаз», в каком режиме настройки находится фонарь - нереально.



Разборка фонаря

D25lc2 Clicky состоит из 3 частей : голова, корпус и кнопка.

В фонаре используется слаботекстурированный отражатель, светодиод стоит ровно по центру:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Голова разбирается на 2 части. Между стальным безелем и корпусом имеется уплотнитель:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Светодиод Cree XM-L2 U2 находится на звезде диаметром 14,35 мм и толщиной 1,6 мм. Центруется в отражателе специальной проставкой:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Кстати, светодиод можно заменить на Cree XP-L HI и увеличить дальнобойность более чем в 2 раза.

Корпус со стороны светодиода без анодирования (для лучшего теплоотвода):

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Оптическая часть фонарика:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Отражатель выполнен из алюминиевого сплава. Диаметр рефлектора - 20,8 мм. Высота - 16,05 мм.


Стекло с двухсторонним просветлением, фиолетового оттенка:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Корпус головной части (вид со стороны аккумуляторного блока). Драйвер запрессовывается в латунную шайбу:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Сам драйвер двухсторонний, находится отдельно от контактной площадки:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

С корпусом фонарика все понятно - это тонкая трубка с одной парой уплотнительных колец.

Давайте рассмотрим кнопку.
Пружина с низким сопротивлением, выполнена из фосфористой бронзы и покрыта серебром.

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Разбираем пинцетом или тонкими круглогубцами:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Механизм кнопки в разборе:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky

Ну и наконец общая картина разборки:

Обзор EagleTac D25LC2 Clicky
  1. Стекло
  2. Уплотнитель стекла
  3. Стальной безель с титановым покрытием
  4. Алюминиевый отражатель
  5. Светодиод на подложке
  6. Центрующая шайба светодиода
  7. Уплотнитель головной части
  8. Драйвер
  9. Центрующее кольцо пружины механизма кнопки
  10. Стопорное кольцо механизма кнопки
  11. Механизм кнопки
  12. Клипса
  13. Проставка между механизмом кнопки и резиновой накладкой на кнопку
  14. Резиновая накладка на кнопку
  15. Кольцо для темляка
  16. Стопорное кольцо клипсы
  17. Уплотнитель корпуса (2 шт.)


Выводы и размышления

Нам фонарь очень понравился - компактный и аккуратный корпус, оптимальный набор режимов по яркости и времени работы (плюс возможность настроить пару режимов и еще увеличить рантайм), хорошая стабилизация и вполне удобная клипса. А когда фонарь надоест - можно легко разобрать и соорудить какой-нибудь кастом) Эта модель явно для повседневного использования, рабочая лошадка. Она определенно станет помощником во многих делах, а не будет пылиться где-то в коллекции на полке.

Плюсы

  1. Время работы оказалось заметно больше заявленного.
  2. Высокоэффективный драйвер С2000RC с КПД до 95%.
  3. Компактный и сверхлегкий, со стальным безелем.
  4. Хорошая клипса, механизм ее крепления. Возможность развернуть в обратную сторону.
  5. Уверенно стоит на торце, в вертикальном положении (как свеча).
  6. Большой выбор светодиодов, включая Nichia Hi CRI.

Минусы

  1. Очень много видов стробоскопа.
  2. Нет памяти режимов или возможности ее настройки (есть в D25A2 Clicky – версии на «пальчиковых» батарейках).
  3. Небольшое количество дополнительных аксессуаров.
  4. Минимальный режим сильно ярче заявленного.

Особенности

  1. Механическая защита от несоблюдения полярности (нужны аккумуляторы с выпуклым плюсом).
  2. Резьбы не анодированы (используются в работе драйвера).
  3. Очень быстро нагревается (ввиду хорошего теплоотвода).
  4. Присутствует возможность настройки 2 младших режимов, но визуальна разница крайне малозаметна.

Последовательность скрытых режимов: стробоскоп, адаптивный стробоскоп, частая вспышка, быстрый SOS, SOS, вспышка, маячок (вспышка на 1 секунду с интервалом 12 секунд), быстрый маячок (вспышка на 1 секунду с интервалом 3 секунды).