Обзор EagleTac T25C2 (часть 2)

Обзор EagTac T25C2 (вторая, заключительная часть)

Первая часть обзора доступна по этой ссылке.

Время работы

По традиции, мы проводим измерения на защищенных аккумуляторах Eagletac максимальной (3500 мАч) и минимальной (2600 мАч) емкости. Это позволяет сделать правильный выбор при покупке элементов питания, исходя из личных предпочтений по длительности времени работы в различных режимах.

В нашем «стандартном» варианте, на светодиоде Cree XP-L HI V3, используется новейший синхронный понижающий драйвер C3300 Extreme 3, ровно такой же, как и в M30LC2C.

Измерения проводятся по стандарту ANSI - до падения яркости до 10% значения от номинального.

Итак, время работы в режиме «Турбо»:


Фонарь отработал 2 часа 16 минут на аккумуляторе EagleTac 18650 3500 мАч, и ровно полтора часа на аккумуляторе 2600 мАч.
При этом полная стабилизация яркости на уровне около 700 люмен держится на протяжении часа - это отличный результат стабилизации на одном элементе 18650.
Заявленное время работы на сайте производителя (на аккумуляторе EagleTac 3400 мАч) - 1 час 48 минут.

Следующий по яркости режим - 411 люмен. Как правило, это наиболее востребованный по яркости режим, так как он позволяет комфортно пользоваться фонарем на протяжении длительного времени. Производителем заявлено 3 часа 18 минут работы в этом режиме.


На практике, время работы на более емком АКБ 3500 мАч оказалось заметно больше - 3 часа 53 минуты. На более слабом АКБ 2600 мАч - 2 часа 55 минут. При всем при этом, стабилизация держится почти всё время работы фонаря, и по истечении порога в 10% фонарь продолжит светить в режиме «мунлайт» длительное время.

Как мы видим из графика - в этом режиме уже сильно заметна разница по времени работы между АКБ начальной емкости 2600 мАч и более дорогим, и емким 3500 мАч. Прирост по продолжительности работы составил 1 час.

Средний режим работы по измерениям составил 86 люмен. Производитель указывает более 21 часа работы. Давайте проверим:


На нашем аккумуляторе 3500 мАч получилось 22 часа и 5 минут, на АКБ 2600 мАч заметно меньше - 17 часов 39 минут. Кстати, для неплохого фонаря на одной АА батарейке, при похожей яркости, время работы составит от 1 до 2 часов, поэтому большинство производителей постепенно переходят на Li-ion аккумуляторы.

Минимальный режим работы - 10 люмен (по результатам наших измерений в сфере). Однако производитель указал 7 люмен и более 150 часов работы.
Мы решили проверить и этот, востребованный в определенных ситуациях, режим, чтобы сформировать целостное мнение о заявленных характеристиках.


По результатам замеров получилось 133 часа на аккумуляторе большей емкости, и 105 часов на недорогом аккумуляторе 2600 мАч.
Результаты получились меньше заявленных по времени, однако, и фонарь работал на чуть большей яркости.
Если со временем работы на стандартных модулях все понятно, то вот «кастомные» модули, например цветные, УФ или на одном светодиоде Nichia 219B информацией обделены - они изготавливаются по нашему спецзаказу.
Драйвер в таких модулях используется другой, так как штатный С3300 Extreme обладает слишком большим выходным током (более 3 Ампер), а светодиоды XP-E2 или Nichia работают на токах до 1-1,5 А. Скорее всего, используется драйвер от модели Т20С2 - С1500V или аналогичный, поэтому вместо 4 режимов яркости в таких модулях реализовано 2 режима. Давайте рассмотрим стабилизацию и время работы на примере модуля на Nichia:


Исходя из графика мы видим, что на аккумуляторе EagleTac 3500 мАч фонарь отработал ровно 4 часа, а на АКБ 2600 мАч - 2 часа 37 минут.
При этом стабилизация держится около 2 часов - это особенно ценно при использовании цветных модулей, ведь при большей яркости и дальнобойности, и время работы оказывается почти в 2 раза больше.

Бимшоты T25C2

Фонарь с модулями белого цвета

Светодиоды Cree XP-L HI:



XP-L HI - это новейшие светодиоды американской компании CREE. Они оптимизированы для предоставления максимального количества Кандел через вторичную оптику (фонаря).
Говоря простым языком - с этими светодиодами фонарь будет светить максимально далеко, насколько это возможно. Если вернемся к нашей таблице измерений, то можем в этом убедиться - дальнобойность со стандартым отражателем Т25С2 достигает 360 метров. Боковая засветка - чуть меньшей интенсивности, чем у стандартных XP-L HD и XM-L2.

Пока в наличии два варианта - с холодным (~ 5500 K) и нейтральным (~ 3800 K) светом. Нейтральный модуль немного слабее, но более верно передает цветопередачу, а также лучше подходит для условий плохой видимости и тумана.

Фонарь на светодиодах XP-L HI можно рекомендовать, если вы выбираете себе фонарь-поисковик с большой дальнобойностью при минимальных габаритах. Как «подствольник» будет полезен при работе на дальних дистанциях (свыше 200 метров).


Светодиод Cree XP-L HD V5 (XP-L V5):


Светодиоды Cree XM-L2:



Модули со светодиодами XP-L HD и XM-L2 имеют примерно одинаковые параметры по дальнобойности и формированию света. Дальность таких фонарей примерно на 100 метров меньше, в сравнении с XP-L HI, но луч более широкий. К тому же, в версии на XM-L2 можно выбрать сразу из трех вариантов цветовой температуры. Кроме холодного и нейтрального, доступна версия с очень «теплым» (~ 2800 К) светом. Такой модуль даёт свет, очень похожий на свечение фонаря с лампой накаливания. Теплый свет лучше всего будет работать в условиях тумана. Подойдет он и для подводного использования, так как такой свет меньше всего отражается от взвешенных в воде частиц.


Светодиоды Nichia 219B:



Светодиоды Nichia, не имея рекордных показателей по мощности и дальнобойности, подкупают отличной цветопередачей и насыщенностью цветов. Помимо прочего, их свет отличается завидной однородностью, то есть, нет разницы между светом в центре цветового пятна и на периферии.
Доступны модули с одиночным светодиодом (небольшая мощность, но высокая дальнобойность) и мощные трёхдиодные.
Модули на трех светодиодах - с максимально широкой боковой засветкой и дальнобойностью до 100 метров. Этот свет отлично подойдет для пеших прогулок на природе, для неторопливой езды на велосипеде, для работ по дому. Это идеальный выбор для электромонтажников, для которых необходимо точно различать оттенки проводов при подключении сети. В последние годы при производстве светодиодного стационарного освещения уделяется много внимания светодиодам с высокой цветопередачей, но EagleTac одним из первых стал применять их в переносных фонарях. Ведь качественный свет должен быть всегда с собой!


Светодиод Сree XP-G2:

И последний из существующих модулей белого света - это «трипл» на холодных светодиодах XP-G2 S2.


Если Вы предпочитаете холодный свет с максимально широкой боковой засветкой - это идеальный вариант.
За счет использования TIR-линзы тут также нет цветового искажения от цетральной части луча к периферии.

Немного о цветопередаче

На снимках ниже становится понятнее разница в цветопередаче модулей:

Холодный XM-L2 ярко освещает все вокруг, но может слепить отраженным светом. Цвета отличаются от естественных, становятся холоднее. Теплый свет - приятен для восприятия, но отличать некоторые цвета становится сложно (пример - одинаковый цвет листьев).

Нейтральный белый свет - золотая середина между холодным и тёплым. Но все же цвета немного отличаются от натуральных.
Ну и совсем другое дело - это HI CRI Nichia 219. Цветовая температура - примерно как у солнечного света в полдень. Насыщенные, яркие и натуральные цвета. Плата за такое отличие - потеря в мощности и дальнобойности фонаря.

4 варианта оттенков света на одном снимке: Nichia 219 / XM-L2 холодный / XM-L2 тёплый / XM-L2 нейтральный

Конечно, цветовосприятие у каждого человека свое, но мы надеемся, что наша информация смогла выбрать правильный свет именно для вас :)

Фонарь с цветными модулями

На фотографиях ниже вы можете оценить мощность и дальнобойность цветных модулей. Каждый цвет представлен в 2 версиях - дальнобойный (на одном светодиоде XP-E2), либо мощный заливной (на трех светодиодах с TIR оптикой).

Красный свет:

Зелёный свет:

Синий свет:

Фонарь с цветными светофильтрами

ET28
Стеклянные фильтры, которые накручиваются на резьбовое соединение. На фотографиях особенно заметна боковая засветка другого цвета (это дихроичный эффект от просветления стекла).

ET33 II
Пластиковые фильтры нового образца, с откидной крышкой.

Диффузор ET33 II


Исходя из фотографий видно, насколько специализированные модули ярче, чем просто дополнительные светофильтры.

Бленда T-серии

На бимшоте видно, насколько бленда уменьшает боковую засветку.

Выводы и впечатления

Фонарь Eagletac T25C2, равно как и его предшественник, имеет приятный внешний вид и удобную накатку корпуса. С точки зрения электроники, комплектации и способа настройки режимов - тут все как в других подствольниках этой фирмы (к примеру M30LC2C) - высокий КПД драйвера, хорошая стабилизация и способность выдерживать отдачу любого охотничьего оружия.

По габаритам эта модель аналогична Т200С2 - это наиболее компактные фонари фирмы. С точки зрения мощности и дальнобойности «стоковых» XP-L HI эта модель конкурирует со многими другими, в том числе и моделями от самого EagleTac (T200C2, G25C2 Mk II). Но если рассматривать фонарь именно как «конструктор», который всегда можно собрать «под себя», то окажется, что конкурентов просто нет.


Плюсы EagleTac T25C2:

  • Уникальная модульная система с самым большим разнообразием вариантов света на рынке, включая ИК и УФ диапазоны.
  • Отличная эргономика.
  • Совместимость с аксессуарами от других моделей и производителей.

Минусы EagleTac T25C2:

  • При замене модуля может выпасть стекло, нужно проявлять аккуратность.
  • Резкое выключение фонаря, при работе от двух 18650 с платой защиты.


?

Задать вопрос

Задать вопрос
Спасибо, ваш вопрос отправлен.
Задать вопрос