+7 800 100-2166
+7 495 369-3005
Москва, Варшавское ш, д 42

Обзор EagleTac MX25L2C

eagletac поисковый фонарь аккумуляторный фонарь дальнобойный фонарь

Обзор EagleTac MX25L2C

Eagtac MX25L2C - новинка в модельном ряду американского производителя. Он призван дополнить семейство профессиональных поисковых фонарей MX-серии.

Кратко ознакомимся с основными заявленными характеристиками:

  • Мощность (ANSI): 2606 люмен
  • Дальнобойность (ANSI): 87500 лк / 592 метра
  • Светодиоды: 3 x Cree XP-L HI V3 (версия с холодным белым светом) / 3 x Cree XP-L HI V2 (версия с нейтральным белым светом)
  • Габаритные размеры: длина - 232 мм, диаметр головной части - 62 мм, диаметр корпуса - 37 мм
  • Вес: 381 грамм (без аккумулятора) / 659 грамм (с АКБ)
  • Питание: аккумулятор Eagletac R44 (на основе двух Li-Ion элементов 32650 по 3,7 В)
Обзор EagleTac MX25L2C

Внешний вид

Фонарь получился «классического» размера и напоминает старые добрые фонари времен СССР на D-батарейках, или полицейские «Маглайты». С фонарями подобных габаритов знакомы работники силовых структур, МЧС и промышленных специальностей, новинка им должна приглянуться. Но пусть внешняя схожесть Вас не смущает - отличий от «старичков» тут предостаточно.

Обзор EagleTac MX25L2C
Сверху вниз : Eagletac MX25L2C, Maglite Charger и «Космос» на двух D-батарейках

Если поместить новинку среди двух остальных фонарей МХ-серии, то его компактность уже становится заметной:
Обзор EagleTac MX25L2C

Та же ситуация с «младшими» моделями SX- и GX-серий - новый MX получился короче:
Обзор EagleTac MX25L2C

Корпус удобен благодаря оптимальному диаметру рукояти и имеет мелкую, но цепкую накатку. Центр тяжести находится у основания головной части, фонарь не «клюет носом» из-за массивной головы, как это иногда бывает у «поисковиков».
Кнопка включения находится сбоку и ее удобно нажимать большим пальцем. Найти ее наощупь в темноте не сложно - она заметно выступает.
Обзор EagleTac MX25L2C

Чуть выше расположился двухцветный индикатор разряда аккумулятора:
Обзор EagleTac MX25L2C

После включения фонаря или смены режимов, он будет сообщать об остаточном уровне заряда аккумулятора. Ниже приведем расшифровку его показаний:
Обзор EagleTac MX25L2C

Разьем для зарядки находится на противоположной от кнопки стороне и закрыт заглушкой. Он надежно защищен от попадания влаги уплотнительным кольцом и откручивается по резьбе:
Обзор EagleTac MX25L2C

Сам разьем довольно стандартного вида, хоть и не Micro USB. Производитель использовал его, так как ток заряда довольно большой, к тому же он проще и надежнее в эксплуатации.
В отличие от предыдущего MX25L2, здесь используется обновленная схема зарядки С2000 SW-2. Она поддерживает входное напряжение 10-15 Вольт, также не имеет капельного заряда и временного таймера. Вместо этого, зарядка автоматически заканчивается, когда зарядный ток уменьшается до 10% от максимального. Сделано это для увеличения срока службы батареи - в данном случае нет необходимости заряжать АКБ строго до 100% (нечто подобное часто встречается, например, в ноутбуках). В среднем время зарядки занимает около 4 часов, за час фонарь успевает зарядиться до 35%.

Компактность фонаря подчеркнута тремя небольшими, но глубокими отражателями, в которых установлены дальнобойные светодиоды Cree XP-L HI:
Обзор EagleTac MX25L2C

Нечто подобное EagleTac уже использовал в поисковом M3C4 (3 x XP-G) и MX25L2C является дальним родственником этой легендарной модели:
Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C

Кстати, стальная ударная кромка и ее резьбовое соединение совместимы с другими моделями М-серии, что позволяет использовать, например, фильтры ЕТ54 (ET57) и рассеивающий фильтр.

Стекло используется с двухсторонним просветлением и повышенной устойчивостью к царапинам.

Задняя крышка снабжена массивной проушиной для крепления шнурка или темляка:
Обзор EagleTac MX25L2C

Традиционно для поисковиков Eagletac, резьба в задней крышке анодирована, что дает возможность механически заблокировать фонарь от случайного включения (приоткручиванием крышки).

Фонарь уверенно стоит на торце, поэтому можно использовать MX25L2C как настольную лампу, направив свет от него в потолок.

Комплектация фонаря

Как и большинство других современных иглтаков, MX25L2C поставляется в аккуратной картонной коробке серого цвета.
На коробке, кстати, нарисованы другие модели производителя, а не та, что внутри :)
С одной грани есть надпись - EAGTAC, а с противоположной - SPORTAC. Это сперва может немного смутить, но на самом деле таким образом кампания рекламирует свой ассортимент :)
На торце есть наклейка с краткими характеристиками и названием фонаря:

Обзор EagleTac MX25L2C

Внутри коробки присутствует:

  1. Фонарь в матерчатом чехле для хранения, с уже установленным внутрь аккумулятором R44 (перед первым использованием из отсека с аккумулятором нужно убрать заглушку).
  2. Блок питания 220 В (Выход 10 Вольт, 1,8 Ампера).
  3. Автомобильный зарядный адаптер 12 В
  4. Жесткий чехол-кобура для крепления на ремень.
  5. Рассеивающий откидной фильтр ET62 II.
  6. Инструкция и гарантийная карточка.
  7. Пара запасных уплотнителей для корпуса и запасная заглушка на разьем зарядки.
Обзор EagleTac MX25L2C

Рассмотрим комплектный чехол поближе:
Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C

Крышки у чехла нет, чтобы Вы всегда могли оперативно доставать и устанавливать фонарь обратно. Внутри чехла MX25L2C сидит очень плотно, при тряске или перевороте не вываливается.

Проушина для крепления на ремень или ленту M.O.L.L.E. состоит из двух отдельных половинок на липучке, поэтому чехол можно закрепить без снятия ремня.

Рассеивающий фильтр - полезный аксессуар, который дополняет возможности любого фонаря. Он убирает сильную центральную засветку, что позвоволяет с комфортом пользоваться фонарем на небольших расстояниях (например, читать книжку, заниматься мелким ремонтом).
Обзор EagleTac MX25L2C

MX25L2C комплектуется сменным литий-ионным аккумулятором повышенной емкости, который представляет собой два сваренных элемента 32650 емкостью 6000 мАч каждый, с общей платой защиты. Для сравнения, максимальная емкость аккумулятора 18650 на данный момент - 3500 мАч.

С таким аккумулятором время непрерывной работы уже будет значительным, но при длительном использовании лучше всегда иметь несколько заряженных АКБ на замену, чтобы не тратить время на зарядку.
Обзор EagleTac MX25L2C

Кстати, фонарь может работать и на двух отдельных аккумуляторах формата 32650 (с номинальным напряжением 3,7 В) сторонних производителей, но они обязательно должны обладать «выпуклым» плюсовым контактом. При использовании таких аккумуляторов следует пользоваться только внешним зарядным устройством.
В качестве резервного источника питания (в самых крайних случаях) можно использовать даже пару аккумуляторов 18650 с выпуклым плюсом. А чтобы уменьшить зазоры внутри батарейного блока (ведь диаметр АКБ 18650 меньше, чем у 32650) можно использовать подручные средства, которыми вы забьёте пустое пространство между стенкой корпуса и боковой поверхностью аккумуляторов 18650.

Возможные дополнительные аксессуары

1. Дополнительный аккумулятор R44 7.4 В, Li-Ion, 6000 мАч

2. Светофильтры EagleTac ET62 II (с откидной крышкой)

В начале осени 2016 года компания EagleTac представила новый комплект аксессуаров для подствольных фонарей - пластиковые цветные фильтры ET62 II с откидной крышкой. Для их установки подойдет любой фонарь с диаметром головной части 62 мм, резьбовое соединение в данном случае не требуется - за счет оправы из эластичного пластика фильтр плотно прилегает к головной части.

Фильтры выполнены целиком из пластика, откидная крышка - подпружинена.
Обзор EagleTac MX25L2C

3. Набор из 4 цветных светофильтров ET54 (ET57) RGBY Filter Kit

Светофильтры ET57 отлично подходят к «китовой» версии фонаря. Для их установки требуется открутить стальную ударную кромку и, используя резьбовое соединение, накрутить светофильтр.
Фильтры выполнены из ударопрочного стекла, с пластиковой оправой. Само стекло покрыто фирменным дихроичным покрытием MIRROR для лучшего светопропускания. Обратная сторона использованного покрытия - в периферийной зоне луча видна окантовка противоположного спектра (кому-то это может помешать при использовании, например, в фотографии).
Обзор EagleTac MX25L2C

4. Чехол Flashlight Pouch XL

Отличная замена штатному чехлу. Фонарь полностью закрыт клапаном на липучке, а вшитая резинка надежно фиксирует фонарь внутри чехла. Есть крепление на систему M.O.L.L.E.
Обзор EagleTac MX25L2C

Управление фонарем

Пользовательский интерфейс напоминает другие поисковые и подствольные фонари EagleTac. Включается и выключается фонарь электронной кнопкой. Обычное короткое нажатие - включает фонарь в выбранном режиме. Нажатие с удержанием - тактический режим работы, без фиксации (при отпускании кнопки фонарь погаснет).

У MX25L2C реализовано четыре режима яркости. Для их выбора нужно поворачивать головную часть по часовой стрелке. Для выбора самого слабого, 4 режима, нужно открутить головную часть примерно на 180 градусов.
Имеется быстрый доступ к турбо режиму - для этого, из любого другого режима нужно нажать и удерживать боковую кнопку включения. При отпускании кнопки фонарь вернется в обычный режим работы.
Примерно таким же образом можно получить доступ к стробоскопу - для этого, при включенном фонаре, нужно 2 раза быстро нажать и удерживать кнопку включения.

В фонаре присутствует «тактическая» группа режимов, в которой вместо минимального и среднего режима яркости, находятся два вида стробоскопа (с постоянной и изменяемой частотой), а 3 режим работы слабее на 50%.
Для включения тактической группы нужно 5 раз открутить/закрутить головную часть, в течение 5 секунд.

Зарядка фонаря

При подключении зарядного устройсва светодиодный индикатор сбоку фонаря будет гореть насыщенным синим светом. Когда процесс зарядки закончится, индикатор будет гореть тусклым синим светом. При этом заряд аккумулятора будет составлять около 90%. Если Вы хотите зарядить аккумулятор на все 100%, нужно отключить и включить заново зарядное устройство.

Замеры светового потока и времени работы

Перед тем, как сделать замеры времени работы, мы подсчитали количество реальных ANSI люмен на выходе из фонаря с помощью нашей интегрирующей сферы.

MX25L2C XP-L HI V3 (CW, холодный белый)

Заявлено (по ANSI) Измерено (по ANSI)
Турбо 2606 лм 2827 лм
Максимальный 1290 лм 1627 лм
Средний 299 лм 321 лм
Минимальный 22 лм 37 лм
Освещённость в центре пятна, на расстоянии 1 м 87500 лк 72250 лк
Дальнобойность (по ANSI) 592 метра 537 метров

MX25L2C XP-L HI V2 (NW, нейтральный белый)

Измерено (по ANSI)
Турбо 2913 лм
Максимальный 1724 лм
Средний 353 лм
Минимальный 48 лм
Освещённость в центре пятна, на расстоянии 1 м 64250 лк
Дальнобойность 506 метров

Таким образом, в действительности фонарь светит ярче. Давайте посмотрим, как это скажется на времени работы:
Обзор EagleTac MX25L2C

В Турбо-режиме фонарь отработал 1 час 42 минуты, что на 22 минуты больше заявленного. После 200 секунд работы фонарь автоматически снизил яркость до 2200 люмен, и продолжил работать на этой яркости до самого разряда АКБ, что видно на графике. Кстати, при работе в Турбо-режиме фонарь заметно нагревается - что свидетельствует о хорошем теплоотводе:
Обзор EagleTac MX25L2C
Обзор EagleTac MX25L2C

В Максимальном режиме работы яркость не менялась вовсе, фонарь отработал 2 часа 52 минуты.
Заявлено 3 часа 12 минут, но не будем забывать, что и мощность фонаря почти на 330 люмен больше заявленной. Этот режим соответствует Турбо- режиму в поисковых GX25L2 и SX25L2, но эти модели, даже при наличии степ-дауна, проработают заметно меньше.
Обзор EagleTac MX25L2C

Средний режим получился примерно на 10% ярче заявленных характеристик, но и отработал фонарь на полчаса больше (отработал 16 часов 30 минут при заявленном времени работы 16 часов). Стабилизация, как и в предыдущих режимах, идеально ровная.
Обзор EagleTac MX25L2C

В самом слабом режиме фонарь отработал 91 час 18 минут, и это более чем в 2 раза отличается от заявленных характеристик, правда и яркость самого режима почти в 2 раза больше. Тем не менее, для некоторых пользователей это будет важной инфомацией. Если фонарь планируется использовать именно в самом слабом режиме, например, без возможности подзарядки, то лучше взять с собой дополнительный аккумулятор.

Свет и бимшоты

MX25L2C использует светодиоды Cree XP-L HI, которые отличаются повышенной дальнобойностью. Вы можете выбрать между холодным (6100 К) или нейтральным светом (4000 К). Выбор довольно субьективный, но отметим, что с первым - фонарь будет светить дальше и ярче, а со вторым - будет меньше бликовать при отражении от различных поверхностей и лучше работать в тумане.

Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C

Благодаря трем отражателям и новым светодиодам, свет получился сбалансированным и интересным. В первую очередь, достигается внушительная дальнобойность (592 метра), поэтому фонарь будет актуален не только для крупных помещений или колодцев, но и для больших открытых площадок и территорий.
Во-вторых, в отличие, от тех же маглайтов, боковая засветка при максимальной дальнобойности никуда не девается, фонарь «заливает» все ярким светом на широкий угол обзора.

Свет фонаря с цветными фильтрами

ET54 (ET57):

Стеклянные фильтры в пластиковой оправе,которые накручиваются на резьбовое соединение. На фотографиях заметна боковая засветка противоположного по спектру света (дихроичный эффект от просветления стекла):

Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C

ET62 II:
Пластиковые фильтры с откидной крышкой:

Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C Обзор EagleTac MX25L2C

Выводы и впечатления

MX25L2C «Компакт» - самый сбалансированный и мощный представитель «старшей» серии поисковых перезаряжаемых фонарей EagleTac с классической формой корпуса. Своим дизайном и размерами он напоминает «Маглайты», но технически находится уже совершенно на другом уровне. У фонаря масса достоинств - начиная от удачной и проверенной временем формы рукоятки и заканчивая стабилизацией яркости и значительным временем работы на всех режимах.

Благодаря простому управлению с фонарем справится любой рабочий, силовик или охранник из ЧОП, даже без инструкции. Приятное дополнение в виде быстрого доступа к режимам «Турбо» или «Строб» одной рукой - еще один плюс в копилку EagleTac как производителю поисковых фонарей. Встроенная зарядка и аккумулятор в комплекте позволят забыть о расходах на элементы питания для фонарика на несколько лет. Литий-ионный аккумулятор не имеет эффекта памяти и не протечет во время длительного хранения. Безусловно, MX25L2C это приятное дополение к ассортименту светодиодных «поисковиков» и сильный игрок в этом сегменте.

Плюсы:
Удобный корпус.
Сбалансированная форма луча и боковой засветки.
Высокий уровень стабилизации света на всех режимах.
Простое и интуитивное управление режимами.


Минусы:
Минимальный режим яркости ярче почти в 2 раза, и имеет меньшее время работы (от заявленного).
Для смены режимов приходится задействовать обе руки.
Измеренная дальнобойность немного меньше заявленной.