+7 800 100-2166
+7 495 369-3005
Москва, Варшавское ш, д 42

Обзор EagleTac D25LC2 Tactical

eagletac карманный фонарь edc фонарь

Предыстория

Предыдущая модель фонаря на каждый день (EDC) D-серии появилась в продаже весной 2012 года.
Фонарь D25LC2 Clicky привлекал сочетанием компактных размеров, отличной эргономикой и большой мощностью. Отдельным плюсом была удобная схема управления (с возможностью включения в нужном режиме) и наличие клипсы.
За прошедшие 3 года фонарь получил много положительных отзывов. Некоторые покупатели побывали с ним в болотах Карелии, сибирских лесах, индийских трущобах и городках Греции. Мы встречали и таких пользователей, кто самостоятельно усовершенствовал фонарь под свои специфические нужды.
Однако, для продвинутых пользователей EagleTac D25LC2 Clicky был не так идеален. Критике подвергались: не совсем идеальная стабилизация на максимальном режиме, отсутствие индикации разряда, неудобство при использовании аккумуляторов без защиты. Отдельным пользователям хотелось большей мощности и кнопку прямого клика.
В начале года EagleTac выпустил ещё одну модель – D25LC2 Tactical. Это не замена модели D25LC2 Clicky, а дополнение.
Мы считаем, что для большинства людей возможностей D25LC2 Clicky достаточно, а для более требовательных пользователей – подойдёт новинка.

Внешний вид и комплектация

Комплектация EagleTac D25LC2 TacticalКомплектация почти не изменилась – чехол, кассета для батареек CR123A (у D25LC2 Clicky в некоторых партиях её не было), темляк, запасные резиновые кольца. Изменился сам чехол – он иной конструкции чем у Clicky. На наш взгляд, у Tactical чехол удобнее, чем у Clicky.

D25LC2 Tactical_vs_ClickyНа фото справа - сравнение двух моделей: сверху – Clicky, снизу - Tactical.
По габаритам – EagleTac D25LC2 Tactical чуть-чуть длиннее, а по ширине кажется даже уже, но это обман зрения (диаметр корпуса - одинаковый).

Сравнение с фонарями других производителейМы сравнили их с другими мощными EDC-фонарями (Nitecore и Acebeam).

Вес D25LC2 Tactical с источниками питания и без нихДальше – взвесили Tactical (пустой, с аккумулятором 18650 и с двумя CR123A). Результат - на фото справа.

По весу не уступают фонарикам от других известных фирм.

Разобрали новинку на три части.
D25LC2 Tactical в разбореКнопка в торце – выглядит почти также, как у Clicky, но теперь это кнопка прямого клика. Ей можно включать фонарь неполным нажатием (без щелчка). Удобно, когда надо внезапно и бесшумно что-то или кого-то подсветить.

Корпус у D25LC2 Tactical изящнее, чем у Clicky. Появились небольшие выемки под пальцы.

Замена хвостовой части Clicky и TacticalКлипса съёмная, фиксируется прижимным кольцом. При желании – её можно заменить на глубокую клипсу сторонних производителей.

В хвостовой части у D25LC2 Clicky и D25LC2 Tactical резьба одинаковая – при желании, торцы с кнопками можно переставлять (что мы и сделали на фото слева).

Сравнение резьбы на корпусе D25LC2 Tactical и D25LC2 ClickyВ головной части резьба другая. Развернуть корпус Tactical клипсой вперёд уже не получится. Головы у Clicky и Tactical поменять местами невозможно.

Резьба без анодирования - так и должно быть при таком способе управления. Нас не очень радует отсутствие анодирования в торцевой части. Из-за этого нельзя заблокировать фонарь от случайного нажатия простым ослаблением затяжки торцевой части. По нашим данным, причина – в патентных спорах производителей, которыми богат американский рынок.

Вид на латунную вставку D25LC2 TacticalГлавное отличие нового корпуса Tactical от Clicky – вставка из латуни в передней части. Латунь – это хорошо, шпеньки в голове будут меньше царапать её.

Сравнение контактов в головных частях D25LC2 Tactical и ClickyСравнение головных частей (слева – Tactical, справа – Clicky после самостоятельной модернизации): В голове Tactical видны шпеньки, пружина плюсового контакта (с медной площадкой и выступающая защита от переполюсовки. У Clicky пружины в голове не было (только в торце), батареи просто упирались в плату драйвера. Из-за этого и из-за механической защиты, в Clicky нельзя было использовать аккумуляторы без защиты.

Сравнение корон D25LC2 Tactical и ClickyКорона в головной части – стала блестящей. Добавили рёбра охлаждения для лучшего рассеивания тепла.

Отражатель EagleTac D25LC2 TacticalОтражатель - на вид - такой же, как у Clicky.
Внутри всё чисто и красиво. Светодиод стоит ровно по центру. Стекло с просветлением.

Итог осмотра: первые впечатления приятные. Сборка качественная, эргономика на высоте.

Свет и управление

Свет EagleTac D25LC2 TacticalСвет – стандартный для EDC-фонарика с XM-L2.
Результат наших измерений - 8800 люкс с дальности 1 метр. Но, есть подозрение, что наш люксметр немного занижает показатели. Фонари других производителей, измеренные вместе с Tactical, имели большее расхождение с заявленными данными.

На данный момент D25LC2 Tactical выпускается только с XM-L2. Возможно, в будущем появится версия со светодиодом Nichia. С XP-L этот фонарик пока не планируют, но, как нам кажется, с ним фонарик не будет сильно отличаться от XM-L2.

Управление у Tactical – отличается от Clicky. На форумах встречается критика концепции управления режимами поворотом головы. Однако, большая часть этих критиков - теоретики, никогда в жизни не державшие в руках фонари EagleTac.

Не стоит бояться управления поворотом головной части. Мы утверждаем – стоит только попробовать фонарь EagleTac – и вы легко его освоите. У фонарика D25LC2 Tactical заявлено 3 основных режима (910, 410 и 80 лм) и «светлячок» на 3 люмена. По нашим измерениям – в реальности так же.

Основные режимы меняются поворотом головы. Полностью затянутая голова – турбо-режим (910 лм). При слегка открученной голове (контакт идёт через небольшие шпеньки) – максимальный режим (410 лм). Ещё чуть-чуть отвернуть (примерно ¼ оборота) – средний режим, 80 люмен. Ход головы мягкий, можно переключаться одной рукой.

С минимальным режимом (светлячком) чуть сложнее. Чтобы в него перейти, нужно включить фонарь и быстро повернуть голову из среднего режима в максимальный, и обратно. На наш взгляд, это основной спорный момент фонаря. Не всегда удобно для включения 3 люмен активировать сначала 80, а потом – 410. Выход - одной рукой крутить голову, а другой - прикрывать стекло фонаря.

Для города и большинства дел в лесу даже 80 люмен вполне достаточно. Плюс сам свет достаточно широкий. Если нужен режим в 3 люмена, то переключение не напрягает.

В D25LC2 Tactical ещё есть скрытые режимы (мигалки, стробоскопы и т.п.). Доступ к ним – быстрое переключение из турбо с средний и обратно. Лучше это делать двумя руками.

Индикацию разряда мы не нашли. С защищёнными АКБ особой потребности в ней нет, но её наличие как-то успокаивает. То, что аккумулятор разряжается, будет понятно по самопроизвольному переходу в режим с меньшей яркостью.

Итог: Сначала был небольшой скепсис, но как только фонарь проверили – сомнения рассеялись. Немного непонятен выбор именно 80 и 410 люмен для промежутков, но это не мешает.

Мощность и стабилизация

Проверка стабилизации D25LC2 TacticalEagleTac делает акцент на качестве обновлённого понижающего драйвера. Поэтому мы проверили реальную стабилизацию у Tactical.

По результатам измерений – драйвер действительно достойный. Слева – наш график проверки стабилизации старта. Это яркость «холодного» фонаря при включении, с элементами питания, с разным уровнем заряда. Напряжение – холостое, диод холодный. Яркость снимали через 3-5 секунд после включения.

Сравнение стабилизации D25LC2 Tactical и ClickyЗатем – такую проверку прошёл D25LC2 Clicky. В таблице, справа, сравнение двух версий (Tactical выделен синим, Clicky - красным).

Сравнение с конкурентамиДля такой мощности это хорошие значения. Для примера – сравнили Tactical c более мощными Nitecore MH10 и Acebeam EC32 (график слева). На этом графике мы добавили столбец с заявленными производителем характеристиками.

Степдаун фонаря EagleTac D25LC2 TacticalСправа – график степдауна.
Это - первые 7 минут работы фонаря. Никакого дополнительного обдува вентиляторами. Результат – виден на графике, степдаун есть, но небольшой (как и заявлено).

Пока измеряли – фонарь нагрелся, но в руке держать можно.
В итоге: реальная мощность практически соответствует заявленной. Грамотный драйвер. На фоне моделей других производителей качество работы отличное.

Подведём итог всего обзора: поначалу было немного скепсиса, но, попробовав и измерив Tactical, мы можем сказать – это фонарь, достойный уважения. По мощности он честнее, чем конкуренты. Смена режимов поворотом головы – не вызывает затруднений и непонимания. Один раз попробуете – и сразу всё поймёте. А теоретикам хочется пожелать: сначала попробуйте вживую, а потом рассуждайте. На наш взгляд, EagleTac D25LC2 Clicky был простой рабочей лошадкой. Его «младшего брата», D25LC2 Tactical, можно ставить на уровень выше.